网站首页 精品 热线 女性 游戏 期货 问诊 专题 债券 名医 中医
◎ 当前位置: 网站首页 > 问诊 > 内容

医院号贩子变身“电商”应双向治理

征村岜白网 - 来源: 互联网  2019-10-01 19:06:46

中国商报/中国商网(唐伟)对于倒卖医院专家号的号贩子,医院在不断治理,公安机关也一直都在强力打击。从一些医院挂号大厅的情况来看,号贩子的身影的确少多了。然而,这并不意味着号贩子就此绝迹了。最近,在一些购物网站和挂号App上,就出现了号贩子加价出售专家号的情况。

对于医院黄牛炒票行为,一方面医院要加大内部管理和外部约束,对于公然与黄牛合作的内部人员要给予严厉的行政处罚。对于医院未能执行挂号实名制的行为,相关部门也应当给予管控,让医院真正承担起主体责任来。另一方面,相关方面还要加大对黄牛的打击力度,在既有的法律框架内增加对其的刑罚,以起到法律震慑的作用。

唯有既打击黄牛,又约束医院实现双向同治,才能斩断利益链条并实现源头的治理。

水乡乌镇,正在热情迎接世界互联网大会召开。马路上可看到小型无人汽车,车顶雷达高速旋转,未来场景嵌入“橹声欸乃,小桥流水”的古朴,相映成趣;朋友开的两家民宿已经客满,都是来自网络预订……无论预见未来,还是经营当下,互联网已全面融入小镇生活,让这个白墙黛瓦的千年古镇焕发新魅力。(11月15日人民日报)

编辑:高颖

中国天气网讯 今天(15日),闷热了一天的北京突然遭遇降雨,雷电和暴雨预警齐发,降雨导致晚高峰出现拥堵,很多市民被雨“困”路上。预计,未来几天北京仍多阵雨,建议公众出行常备雨具。

蚁视携手合作伙伴开启第六媒体时代

线上交易离不开线下的支撑,即便号贩子披上了“电商”的外衣,但获得票源的途径并没有发生改变。在挂号实名制下,所谓的特殊通道多是“借名挤号”,即利用别人身份信息抢到票源,然后对外进行销售,要么就是内外合作控制票源——医院内部人员将票源提供给黄牛高价销出,然后进行利益分成。但无论哪种模式获得并使用票源,都说明医院在管理上存在着极大的漏洞,并导致实名制流于形式。

在既有的制度设计中,针对医院“号贩子”的法律法规仅有《治安管理处罚法》,惩罚上限是15天拘留加1000元罚款,入刑的门槛问题依然没有得到解决。更关键的是,对于医院的责任缺乏同效的法律约束力,比如医院未能更好地履行主体责任,或者明知预约程序有漏洞而未能解决,又靠什么去约束和促进呢?不解决医院责任的倒逼机制,让“有些黄牛倒号发生在医院内部”的现象得到遏制,则互联网的介入会给打击炒票行为提供借口。

因为治理黄牛炒票行为涉及到技术、管理、法律等各个层面,需要医院、患者和执法部门的全面参与,只要某一个环节出现了问题,都会为黄牛炒票提供滋生的土壤。线下治理尚且如此艰难,有了互联网的技术“辅佐”,倒票则会变得更加容易,并因为网络的隐蔽性而增加打击的难度。如今医院号贩子转场互联网,并声称特殊渠道提前留号,在给公众带来疑问的同时,也给治理提供了难度。

2017年以来,始自2012年的RCEP谈判进程开始全面“提速”。目前,16国已完成了7个章节的磋商,谈判任务完成度提升到接近80%。一些基于规则的章节取得了突破性进展。

(建议将屏幕横向观看)

 


分享至: