网站首页 精品 热线 女性 游戏 期货 问诊 专题 债券 名医 中医
◎ 当前位置: 网站首页 > 专题 > 内容

政治学者看日本,在向现代文明的转向上,日本有几条重要经验

征村岜白网 - 来源: 互联网  2019-10-07 17:39:01

大多数人洗床单被罩时,都是丢进洗衣机洗净甩干,然后再晾干收纳。这样无法将床品上的病菌彻底消灭掉。要想彻底给床品清洁消毒,主要有三步:洗、晒、熨。

最关键的是,日本不仅以主体精神来学习华夏文明,而且在佩里将军黑船来航前后,日本就已经开始一个脱亚入欧的过程。发达的兰学,加上开放国门通商,使得现代文明全方位地进入到日本文化中。

第三,日本人对现代文明具有区分能力:一方面,他们认识到,1853年美国军舰轰开日本国门的行为确实损坏了自身的国家主权,但另一方面日本人也觉悟到,如果不向现代文明打开大门,日本的国运可能从此逆转。

第一,作为有主体意识的文明,日本有筛选和学习外来文明的再生能力。在古典时期,就一般的理论文明或者说精神文明来讲,日本人的确是引介了中国的儒学。所以日本的古典学主要是朱子学、阳明学,其发展水平也非常高。

今天作为现代化第三区域中最像西方文明的日本文明,它虽身处于亚洲远东地区,但属于西方七国发达集团。

第二,日本人对传统文明和现代文明的整合能力非常强。在我们的文明解读里,常常以为传统文明一转型就会死亡,而现代文明才能新生,这是五四运动中一批学者得出的过激结论。

3、切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

但日本人在迅速华丽转身、跻身西方文明最前沿时,并没有放弃传统,并没有因为说“自己没有历史”,也没有因为要脱亚入欧,就把自己的传统文明放弃了。

3月28日至10月28日,每周二、六执行,航班时刻为北京07:50起飞,10:35抵达西宁,西宁11:30起飞,12:50抵达玉树;玉树13:45起飞,15:10抵达西宁,西宁17:50起飞,20:15抵达北京。

在这一点上,日本把东西文明融汇得非常好。从东方视角看,所谓的日本式管理,相当程度上融入了儒家精神,当然也有武士道精神及各种日本传统的东西。

创业板当日交易的740只股票中,有694只个股收盘报涨,星星科技等28只个股涨停;39只个股收盘报跌,无个股跌停;金利华电等7只个股收平。(完)

济南市气象局03月09日09时20分发布大风蓝色预警信号:预计今天白天到夜间,我市将出现平均风力4~5级阵风7级的南大风天气。

在天柱县坌处镇三门塘村,黄宜印(左)与助手王扬清搬运电影播放设备。新华社 图

作为一个政治学者看日本,我觉得在现代文明的转向上,日本起码有这样几条重要的经验。

(外代二线)米兰时装周——普拉达品牌时装秀

然而若去日本看看就会发现,其传统文化的色彩非常浓厚,秉承传统的各种节日,气氛非常浓厚,仪式令人感佩。

傅高义在《日本世界第一》(JapanAsNumberOne)一书中,就特别强调日本文明中的东方因素。研究比较管理的专家们认为,日本经济崛起的最典型原因就是它的东方精神——第一,终生雇佣,这只在东方国家才可能发生;第二是节俭精神,日本把它化为工业设计的精神,那就是极限设计。就安全性能和产品精细度而言,日本的水平最高,但其成本是全世界最低的。

沃特斯首先向两位亚裔女性发问:“我是不是需要鞠躬来问好?”(“Do I bow to say hello?”) 并暗指亚裔手表摊上出售的手表是偷窃而来。沃特斯进而在对几位英语非母语的亚裔民众进行采访后,拿他们的答案开玩笑,甚至直接播出被访者不知如何回答的窘迫神态。

相反,作为现代文明,它的东方特色强有力地推动1890年代的第一次崛起,同时也成为1970年代在二战废墟上得以再次崛起的动力。

就今天而言,甚至包括整个宋明理学乃至于中国思想史和对中国文化的研究,日本总体的研究水平从低端上说绝不比我们低,从高端上说,其精英跟我们最高水平的研究也是绝对可以媲美的。

今日之中国绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。台湾当局“挟洋自重”没有出路,美国“以台制华”注定徒劳。我们坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定,绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。任何企图挑战一个中国原则的行为,都不可能得逞,注定是徒劳的。

 


分享至: