网站首页 精品 热线 女性 游戏 期货 问诊 专题 债券 名医 中医
◎ 当前位置: 网站首页 > 热线 > 内容

新媒文章:中国官员财产申报制度威力初现

征村岜白网 - 来源: 互联网  2019-10-09 13:47:26

“小伙子,给我理一个和你一样的发型。”3月上旬,在国防科技大学气象海洋学院组织的学雷锋志愿者活动上,一位老人拉着学员陈贵林的手说。

一是给厂商超标车找出路。毫无疑问,伴随着新政的落地,一些超标车辆就可能无人问津,导致大量库存,这对厂家和经营商来说都是一大难题。只有根据实际,采取有针对性的措施给这些超标车找到出路,既让厂商减少损失又防止资源浪费,这样才能确保新政取得成效。

北京某单位的中层干部老刘说,官方2010年就出台了干部报告个人有关事项规定,“但头几年管得还不严”,而现在纪委每年都按20%比率查验表格内容。他提到,“一查出问题,轻则要你说清楚,重则警告、撤职。”

旅游局:景区成功回购千余张被抵押的门票

文章称,这两年,因隐瞒个人事项而露出“狐狸尾巴”的官员明显增多。去年下半年被查的河南省人大常委会原党组副书记王铁、贵州省原副省长蒲波,罪名中都有“不按规定报告个人有关事项”;官方本月通报的内蒙古国防科学技术工业办公室原主任文民,在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,却谎称自己租房子住,可谓是隐瞒个人事项的典型。

哧啦,撕开食品包装袋的声音响起,图书管理员小李起身寻找声音的来源,没发现动静。

此外,除去西瓜视频外,字节跳动旗下还拥有抖音、微头条、Faceu等多款超级产品,今日头条的微头条话题、抖音的挑战赛甚至包括Faceu的贴纸,都可以联动到综艺娱乐的IP打造中。

3月11日上午10:00,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。央视新闻新媒体为您带来全程直播。

监制:曹斌

文章称,2010年,官方发布《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求县处级以上官员详细填报个人和主要亲属财产。但在2016年以前,除非填报的官员“出事了”,官方一般并不核实填报内容。也就是说,对绝大多数官员来说,这一规定仍是个“没牙的老虎”。

文章介绍,每年1月,中国县处级以上官员都要费神费力做好一件事,那就是填写报告个人有关事项的表格,以备纪委查验。

然而,在现实生活中,个别领导干部在集中群众智慧方面做得还不够。他们有的自认学历高、见识广,在群众面前自恃高明、好为人师;有的虽知道群众中蕴藏着丰富的智慧,但放不下架子,觉得当领导哪方面都应该比群众高明;有的对群众智慧不会过滤、综合、提炼,使群众智慧成了“沉没的宝藏”。

来源:新华社

参考消息网1月22日报道新加坡《联合早报》网站1月21日发表文章称,具有中国特色的官员财产申报制度已经威力初现,内部监督不再流于形式。

文章认为,与前些年舆论热议的官员财产申报并公开制度相比,官方现行的领导干部个人事项报告规定或许有所不同。但制度的威慑力在于执行。从执行层面看,从过去的只报不查,到部分核查,再到“凡提必核”和按比率抽查,这一具有中国特色的官员财产申报制度已经威力初现,可以说是反腐败领域的制度性进步。

虎门二桥大沙水道桥为主跨1200米的双塔单跨悬索桥,主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共有钢箱梁梁段94榀,标准节梁段88段,长12.8米,最重梁段为350吨,相当于200余台轿车的重量,吊装顺序为从跨中向塔柱横梁方向进行吊装架设。

文章称,前些年,面对腐败猖獗,建立官员财产申报和公开制度曾是舆论热点话题。官方也一度在一些地方探索实行官员财产申报制度。新疆、广东、浙江、四川、湖南等多个地区进行了官员财产申报公示试点。但这些试点没多久就无疾而终。

尤其是在信息技术进步和数据联通的基础上,纪检监察部门核查报告的能力不断提高,对官员及其主要亲属申报的房产、股票、基金等信息查询更加快捷准确,官员财产申报制度的威力开始释放。

文章称,对于这一点,前面提到的老刘表示赞同。他认为,干部个人事项报告制度尽管仍属于内部监督,但确实不再流于形式。

2017年,中共印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。作为配套制度,中共党纪处分条例将隐瞒不报列入违反组织纪律范畴,各级巡视组可以抽查核实领导干部报告的个人有关事项,纪检监察机关也可调取个人有关事项,并实行“凡提必核”,将个人有关事项报告制度与官员提拔直接挂钩,明显增强了这一制度对官员的约束力。

 


分享至: