网站首页 精品 热线 女性 游戏 期货 问诊 专题 债券 名医 中医
◎ 当前位置: 网站首页 > 名医 > 内容

《无妄之灾》:看阿婆的这部“集大成者”如何被改编毁掉

征村岜白网 - 来源: 互联网  2019-10-09 19:20:34

即使是瑞秋在世时,这家人给外人的感觉也是怪异而闭塞的。

突破创新 “五大亮点”引领全城欢动

阿加莎·克里斯蒂小说的魅力之一,是借谋杀案来挖掘人性的劣迹。《无妄之灾》可以说是阿婆写作生涯后期集大成者的代表作。整个故事的张力,或者说巧妙的结构,都直接体现在名字上“OrdealbyInnocence”——破案者卡尔加里介入了一幢家庭谋杀案,死者是这家的女主人瑞秋,他的证词为被判罪的小儿子杰克洗清了罪名,这是“Innocence(清白)”的意思;然而这同时意味着,真凶尚未落网,而且是这个家庭中各怀鬼胎的其中一位,惩罚的斧头又一次悬在了半空,随时可能朝着他们的脖子砍下来,这是“Ordeal(煎熬)”的意思。

卡尔加里的到来扭转了案件的局面,但他自身极不稳定的精神状态让事情变得更加复杂。

新华社/路透

杰克是家中惹是生非的坏小孩,以至于他被定罪后没有人想要为其辩护。

唯一改编效果不错的是结局,以及结局带来的反转,如果说前两集看得令人昏昏欲睡,那么第三集总算为BBC找回了点面子。剧情从最初的客观,到后来的直接白描,都表现出女主人瑞秋对子女严格甚至冷酷的样子,她不顾家人感受地掌控着所有事情,让别人活得透不过气来,然而这并不是全部的真相。剧集将结局做了大胆调整,女佣和杰克的关系也从恋人变为母子,因此杰克的身世直接指出了凶手——瑞秋的丈夫。

来源:北京日报 王海燕 孙云柯 陈强 王可心

继2015年的《无人生还》和2016年的《控方证人》之后,英剧《无妄之灾》去年跳票,延至今年才上线,而同名小说更是阿婆自己非常中意的作品之一,因此,BBC的这次改编蓄起了不低的期待。然而令人失望的是,《无妄之灾》并没有表现出小说的精华——对比人物的内心活动和口头辩驳推理出真相,而是花了很多笔墨去描写所有家庭成员之间的关系和隐情,家庭伦理的成分远远大过了悬疑破案。

悬疑推理不足,家庭伦理来凑

随后,多家媒体报道此事,引起热议,有网友评论是现实版飞跃疯人院。

周原遗址位于今陕西省宝鸡市扶风、岐山一带,是西周时期规模最大、规格最高的都邑遗址,凤雏建筑基址群位于周原遗址西周早期遗存分布的中心位置,建筑群沿用至西周晚期,外围还可能存在壕沟及城墙遗迹。

来源:国家税务总局(ID:chinatax008)、中新网

“晒雪”朋友圈

至此,一个令人唾弃的杀人凶手出现在正义的反面,而BBC大胆的改编也终于自圆其说,观众对死者的认识也经历了彻底转变,最终扒出了隐藏在这家人背后,真正冷血无情的恶魔。

今年参加中戏表演系艺考的天津考生小李,去年从天津外国语大学商务英语和法语专业退学,一门心思投入艺考的准备,决心不可谓不大。跟小李相似,很多艺考生选择这条路的初心就是热爱艺术。不过,理想很丰满,现实很骨感。本报记者接触到不少中戏、北影表演系的毕业生,直接从事表演工作的并不多。有调查显示,全国各大艺术院校表演系毕业生,70%因为就业不理想而改行;艺术类本科毕业生毕业半年后的就业率明显低于全国平均水平。

如果说看原著的乐趣之一是可以跟着卡尔加里逐一排查嫌疑人,那么看BBC版《无妄之灾》的感受就是,由于大量角色冲突被反复强调,会看得人逐渐丧失了想要跟着推理、思考的兴趣,索性随着狗血剧情,看到哪算哪。

结局反转,但期待新作

同时,李彦宏也对当年谷歌退出中国市场进行了回应。“谷歌离开是因为百度获得了越来越多的市场份额。中国的市场是很有竞争力的,事情会改变地很快,你需要非常快速地做出决定。所以谷歌作为一家美国公司,它的问题是决策不在中国进行。”

angelababy《快乐大本营》大玩双截棍 图片作者:视觉中国

加强两岸交流合作是两岸同胞共同的愿望,有强大的民意基础。僵局持续下去对两岸都无益,两岸民间交流风雨无阻,一定会持续进行下去。

而最后一集也展现出瑞秋不为人所知的一面:她会在严格要求子女之后,一个人痛苦的大哭,她将所有压力从子女身上接过来,自己一个人扛。虽然这样的做法并不能说她教子有方,但至少这种“洗白”足以说明瑞秋不是一个冷血无情的人,真正冷血无情的,是贪图钱财勾引家仆的男主人。他不仅杀害了自己的妻子,还陷害了自己的儿子杰克,甚至杰克命丧监狱很大可能也是他的作为。

有消息说,BBC下个圣诞档将播出的是《死亡终局》,这个作品是阿婆小说里少有的没有被改编过的作品,故事发生在充满异域风情的埃及。非常期待这部阿婆笔下推理故事的遗珠,可以弥补这次《无妄之灾》的遗憾。(文/小鱼)

“目前二手市场的观望气氛浓厚,楼价下调已成既定事实,这种趋势在中秋假期后越来越明显。近期一些新界‘上车盘’已经出现10%左右的减价潮,在下行周期中,通常这类升幅最多的楼盘下跌幅度最大。”中原地产研究部高级联席董事黄良升向21世纪经济报道记者表示。上车盘是指一些总价较低,适合首次置业买家群体的楼盘,大都位于偏远的地段。

英国报警、急救电话:999

参考消息网5月2日报道跟我们将诸如《西游记》这样的热门IP反复被翻拍一样,欧美影视圈也有这么几个电影人前赴后继追捧的改编原型,阿加莎·克里斯蒂(昵称“阿婆”)的推理小说便是其中之一。自2015年起,BBC每年圣诞节推出一部阿婆小说改编的迷你剧,精良的制作和相对尊重原著的呈现,吸引了不少书迷和英剧爱好者。

英剧《无妄之灾》海报

破案者卡尔加里的人设改编更是缺乏逻辑,本来在原著中,读者全部仰仗这个人的视角,来一步步了解每个家庭成员的心态和隐情,尽管有许多谎言和隐瞒,但顺着卡尔加里逐渐增长的认知,是可以梳理出一条层层剥茧的推理路径的,埋梗与下套,尽显阿加莎·克里斯蒂的语言功力。然而在这版改编中,卡尔加里被设计成患有精神病史的年轻人,前两集还屡屡出现他备受疾病折磨的样子,鬼畜的特写与慢镜头营造的怪异气氛显得又重又多余,他精神状态的不稳定也无法让观众借由他找到推理的路径,因为他的证词跟其他人一样不可信,甚至剧情暗示:他与杰克有着不同寻常的私人关系,进一步扰乱了观众的试听。

不断闪回的画面中,是大女儿玛丽和丈夫菲利普新婚时幸福的样子,如今不复存在。

●对外担保逾期的累计金额:无

更多内容请下载21财经APP

今年的数锦赛设立了北京、上海、广州、深圳、南京、重庆、哈尔滨、昆明、大连等16个分赛区。初赛将于6月10日在各赛区采取同一时间、同一赛题的比赛形式。全国的数独爱好者可就近选择任意赛区报名参赛。决赛于7月23日在北京举行。

阿勒泰素有“千里画廊”之称。1000多公里的阿尔泰山沿线分布着冰川河流、森林草原、湖泊湿地、地质奇观、大漠戈壁等高品质的旅游资源200多处。其中,A级景区24家,5A级景区3家,世界地质公园1个。然而,旅游景点相对分散、产品单一、基础设施薄弱制约了旅游业发展。

1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

相比于好莱坞对阿加莎·克里斯蒂小说段颠覆式的改编(2017版《东方快车谋杀案》),《无妄之灾》还是要更胜一筹的,尤其是精细的艺术指导和英国演员的出演,但过多强调家庭伦理而轻视推理逻辑,和为了营造悬疑气氛而刻意加入的众人一惊一乍的特写,无疑是巨大的扣分项。

而剧集的问题也出在这里,除了最后拆穿真凶的时刻,前面的剧情描写看起来更像是个家庭伦理撕逼剧。在富有但掌控欲极强的女主人的阴影下生活,每个人都有杀人动机,可每当观众注意到这点时,还没等我们顺着他们的杀人动机联系到案件,剧集就画风一转,上演一段扭曲关系来混淆视听,推理的节奏感非常不好。

正值二战,瑞秋收养了五个孤儿,把自己无处发泄的母爱倾注在了他们身上。

很明显,BBC是有意加强了家庭伦理的戏份,像是大女儿玛丽和丈夫菲利普之间的矛盾被激化,甚至给菲利普加入残疾退伍军人的设定,显得不明所以——虽然马修·古迪精彩地演出了歇斯底里的样子,侧面佐证了这扭曲的一家人如何不断“侵蚀”着他——除此之外对破案本身没有任何帮助;养女蒂娜和养子麦克之间的“禁断之恋”被多次强调,实际上这两个人从头到尾都没有嫌疑,因为剧集多次表现,蒂娜是养子女中难得的对养母瑞秋有真感情的人,所以她不可能杀掉瑞秋,而爱着蒂娜的麦克,看似对瑞秋的不满最为外化,但这样冲动的人向来不可能是凶手,反复展现这两个人之间的感情线,只能说是出于政治正确的考虑——在那个时代,黑人与白人冲破阻碍相恋了。

 


分享至: